Когда живешь многие столетия, а точнее даже тысячелетия - как то перестаешь считать время, обращать внимание на даты и следить за миром людей. К тому же если ты не бог войны, или смерти -и твоей прямой опекой не считается это самое людское население. Только обращаешь внимание, когда дым сожженных тел врага - доносится до твоего дома, и приходится месяцами выкуривать его.
Да и в моем случае, не только это играет роль. Я уже двенадцать или тринадцать столетий, я не запоминала - а историки не записали - считаюсь мертвой. Вскоре после той самой троянской войны. Скажем так, у меня были очень неудачные годы. И что бы не сильно расстраивать своих родных и близких, что давно меня помянули и забыли - я решила уйти в туман. По пути в этот туман, конечно успела побывать в многих странах мира, покутить с интересными людьми и в конце концов, пожить последние лет сто на острове - который когда-то был моей бабушкой. Забавно конечно, но бабушку уже не вернешь, а собственный остров укрытой магией - хорошее место и капиталовложение на ближайшие тысячелетия. Правда мама может заявится, ну что уж теперь - как-нибудь разберемся.
Но вот чего я точно не ожидала, когда отправилась в Рим - куда постепенно собрали вещи и переехали все Олимпийцы и греческие боги - так того, что нас больше нет. В формальном плане, наша религия запрещена, капища и храмы сожжены - а ведуньи, прорицательницы, колдуньи - отныне враги народа и приспешники какого-то дьявола! В душе не знаю кто он и кем был, но представляете мой шок? Все что раньше почиталось за благо - теперь запрещено. И как так вышло? Как Олимпийцы пропустили этот момент и допустили такое? Когда люди повернулись к нам спиной и всех, кто продолжал в нас верить - довольно жестоко убивали? Не знаю как вы, и как остальные - я так была огорчена. Я не из тех богинь, чей гнев уничтожил бы этот город. Я не яростна и не воительница, я просто богиня у которой даже своей определенности области управления нет. Только часть переданного матерью и благословленного другими богами. Я ушла, так же без помпезности и официоза, как просто человек, что пришел в город - и развернувшись ушел. Это больше не мой дом, эти люди предали самих себя и это грустно. Оставаться с ними, помогать им или колдовать - бессмысленно. Лишь сожгут на костре, а ожоги чертовски долго заживают.
Прошло несколько десятков лет, как я нашла последний оплот язычества - земли на северо-западе от Рима. Славянские боги еще правили там, но войти в их круг было нельзя. Они не боялись повторить судьбу Греков - просто не хотели чужих на своей земле. Где вся магия и сила была от земли и воды. Где магия была более жесткой, а не такой подвижной как у нас. Но там мне подсказали последний рубеж, где еще все сохранилось. Древний город, что попытался совместить новую и старую религию - Херсонес. И я ожидала чего-то невероятно помпезного, огромного! Жемчужины с башнями и храмами у моря! Но нашла лишь небольшой город, тысяч на десять обитателей, узкие улочки, небольшую площадь и театр. Не совсем то что я ожидала, но учитывая - что там витал дух веры, и люди пускай и немного в хмельном состоянии - здоровались со мной чувствуя силу - это было приятно. Что бы обойти весь город, и выбрать достойный себя дом - мне хватило два дня. Я радовалась, что здесь атмосфера веры, радовалась храмам и тому что не видела никого из моих знакомых. До поры до времени конечно. Потому что учитывая события Рима - все еще было впереди.
И вот обойдя город, мое богичество и самомнение решило выбрать самый шикарный из домов. Других богов нет, мир вполне приятен и может здесь наконец-то я создам то - чего у меня раньше еще не было! Культ себя любимой. Приятно же со вторых планов - попасть в лик первых, тем более когда всех остальных уже прочло забыли, а я вся такая хорошая и прекрасная. Да и местность! Море в двух шагах от дома, вокруг виноградники, запахом мятого на вино винограда - пропахли дома и стены! Никакого воздержания, никаких рамок и навязчивых идей о смирении! Просто рай для жизни!
Открываю двери дома, перешагиваю свившуюся в экстазе парочку. Неужели я выбрала для себя публичный дом? Ничего, я дам местным другой. Или же они построят его в мою честь. Сладость тщеславия затмевает мой разум и я вхожу в главный зал.
Кто там виновник всего плохого теперь у людей? Дьявол? Черт? Так вот вспоминаю его имя как нельзя кстати! Почти одновременно с этим, громко произнося имя - хозяина дома.
- ДИОНИС?! Что ты здесь делаешь?