“… я привела Пайпер в Лейквуд…”
Чем больше Эмма об этом думала, прокручивая в голове снова и снова слова Одри, присланные загадочным доброжелателем в виде аудиозаписи на электронную почту, тем отчетливее чувствовала, что еще несколько минут, и она сойдет с ума, не выдержав напряжения. Казалась абсолютно абсурдной и немыслимой сама идея о том, что Дженсен виновна в появлении Шоу в Труповилле, как окрестила город Брук. Лейквуд превратился в кровавую отметку на карте штата именно после приезда сводной сестренки, и мысль о том, что близкая подруга стала одной из незаменимых деталей в паззле маньяка, вызывала тошноту.
Этой ночью Эмс могла бы быть неуловимой добычей для Фредди Крюгера — уснуть, как ни старалась, не выходило. В темноте виделись странные фигуры и тени, отдаленно напоминающие некогда знакомые, стоило закрыть глаза, как воспоминания о ночи у озера накатывали с новой силой, а за закрытой дверью в тишине дома слышались чужие тяжелые шаги. От каждого шороха Дюваль вздрагивала, ворочалась, объятая беспокойством и страхом. Слишком отчетливые картины всплывали из недр памяти, то, о чем так старалась забыть, перечеркнув жирным красным крестом. Терапевт советовал оградиться от пережитых событий, постараться думать о них как можно меньше, и тогда, со временем, она снова сможет жить как прежде. Но сколько его, этого времени, потребуется, чтобы так и было? Сейчас все навалилось, по обыкновению, разом, не давая и шанса на передышку: возможный арест Кирана, Элай с его загадочными фразами и не менее таинственным прошлым, о котором предупреждал шериф Акоста, чистосердечное признание Одри прямиком в подкаст Фостера. И без того натянутые как струны нервы грозили не выдержать. Слишком много тайн прятал каждый из их знаменитой благодаря местным новостям пятерки. И секреты, которые подобно теням выбирались на свет, были один хуже другого. Может, в самом деле блаженно неведение? Может, лучше бы ей было не узнавать эту правду?
Эмма не спала, кажется, ни минуты, и встала за полтора часа до звонка будильника, когда больше не могла заставить себя оставаться в постели. Если бы вместо крови по ее сосудам к сердцу и мозгу струился кофеин, появилось бы логическое объяснение, откуда у девушки столько энергии, несмотря на полное отсутствие отдыха. Следовало подождать, ведь в такую рань являться в гости не принято, но терпение на исходе вместе с неудачными попытками разложить все по полочкам в голове. Черкнув короткую записку Мэгги, что уехала готовиться к контрольной вместе с Кираном, Эм налила себе кофе с собой и, взяв сумку и ключи от машины, вышла из дома через запасную дверь. Прямо как если бы сама была преступницей. Соучастницей так точно.
— Я поехала к Одри, мне нужно все услышать от нее. Не хочу, чтобы ты беспокоился, если задержусь. Увидимся на большом перерыве? В любом случае, я позвоню, — еще нет и семи часов, чтобы радовать Уилкокса звонками, так что ограничилась сообщением на голосовую почту. Кофе, как средство спасения и оттягивания неизбежного разговора, подходил к концу: в металлической кружке осталось буквально несколько глотков. Совсем не так хотелось начинать день, не с обвинений, брошенных прямо в лицо, не с выяснения отношений и попыток разобраться, почему Одри столь сильно возненавидела свою подругу со средней школы. И ведь об этом знал Фостер, который молчал и ничем не выдал себя, что знает правду. Была ли в курсе ли Брук? Разбор полетов с Мэддокс Эмма решила отложить ненадолго: еще одно признание она просто не вынесет. Каково это — узнать, что близкие люди лгали прямо в глаза? И каково было Дженсен выстрелить своей бывшей сообщнице в лоб? Голова, право слово, кругом, когда пытаешься сложить воедино все детали, но их края не подходят друг к другу.
— Доброе утро, могу я поговорить с Одри? — Долго медлить у порога Дюваль не стала. Дверь открыл удивленный хозяин дома, сказав, что дочь в своей комнате, но еще, скорее всего, не проснулась. Однако, вопреки его заверениям и предложению подождать на кухне, задерживаться там не хотелось; наоборот, стены некогда дружественного дома давили, вынуждая покончить со всем поскорее. Несколько раз постучав, Эмма, услышав негромкое «войдите!», последовала разрешению.
— Я хотела поговорить о том, что случилось вчера, — без долгих прелюдий начала она, скрестив руки на груди, защищаясь, хотя обороняться следовало другому человеку. Но оставаться спокойной не так-то просто, когда допрашиваешь того, кому доверял, пытаясь выведать, что было настоящим, а что — лишь иллюзией. Неловко потоптавшись у двери, Эмс все же прошла в комнату. Взгляд задержался на доске, где среди множества набросков, снимков и каких-то заметок, хаотично расположенных на бумаге, была и их фотография, совместная, еще с того времени, когда не было Нины Паттерсон и ее подпевал, когда Дюваль и Дженсен были лучшими друзьями, не думая, что через несколько лет сумасшедшая перевернет их жизни на сто восемьдесят градусов. Горло сдавило, словно чья-то невидимая рука легла на шею и сжала ее, перекрывая доступ к кислороду. Физическая боль прошла несколько месяцев назад, изредка отдаваясь ноющим дискомфортом в месте шрама — вот он, след сестринской любви старшей к младшей. С душевными терзаниями сложнее, они самые страшные демоны, обгладывающие душу изнутри, не оставляя после себя ничего, кроме пустоты.
— Почему, Одри? Почему ты сделала это? — Эмма хотела держаться твердо и непоколебимо, прямо как если бы она была детективом, докапывающимся до истины, но голос предательски задрожал. Для семнадцатилетней старшеклассницы она и без того получила слишком много оплеух от судьбы, так чем заслужила еще одну? — Зачем ты привела ее в Лейквуд? Почему ты смотрела на то, как наших друзей убивают, и не сделала ничего? Ты не сказала никому и слова! — От потока вопросов даже дыхание сбилось. Сделав несколько глубоких вздохов, Эм покачала головой, словно не верила, что произнесла это вслух. Еще труднее примириться с тем, что часть вины за случившееся действительно лежит на Дженсен. — Знаешь что, забудь, это была плохая идея. Я думала, что смогу поверить тебе и понять, но погибли люди. Среди них были мои друзья, Рейчел, отец Кирана, разве их жизнями можно было распоряжаться так?! Да и если бы наша дружба хоть что-то значила для тебя, ты бы не смогла просто смотреть за всем со стороны и помогать Пайпер.
Она не дала ей объясниться. И зачем вовсе приехала? Поддалась порыву, возможно, импульсивному и глупому, но хотела услышать в ответ, что заблуждается, что все совсем не так, как кажется. Однако, возразить Одри было нечего, а, значит, Дюваль может больше не сомневаться — она все поняла правильно, к собственному сожалению.
В школьном коридоре никого, все уже разошлись, пусть и с неохотой, по кабинетам. Пообещав Брук и Кирану объяснить все после занятий, Эмма осталась последней у шкафчиков, разыскивая учебник, который как сквозь землю провалился. Похоже, она с утра была так рассеяна, что оставила его дома. Или это судьба посылает знак, что сегодня на урок попасть не суждено; да и не то, чтобы сильно хотелось, иначе не задержалась бы так надолго под по большей части надуманным предлогом. Несостоявшийся разговор выбил из колеи, вновь перетасовав все карты.